Компания COMPAREX успешно реализовала проект по управлению программными активами для  дистрибьютора фармацевтических препаратов ЦВ «ПРОТЕК».

Центр внедрения «ПРОТЕК» — крупнейший национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья в России. Компания работает с более чем 600 ведущими фармацевтическими производителями из 22 стран мира, обслуживает более 20 тыс. клиентов из всех сегментов фармацевтического рынка: единичные аптеки, аптечные сети, оптовые компании, лечебно-профилактические учреждения. Компания ЦВ «ПРОТЕК» имеет обширную территориально-распределенную логистическую структуру, состоящую из 41 филиала и охватывающую все регионы России.

Реализация проекта по управлению программными активами ЦВ «ПРОТЕК» была доверена компании COMPAREX, мировому поставщику ИТ-решений и лидеру в области корпоративного лицензирования. Первоочередной задачей стал выбор оптимального решения для проведения проекта с учетом требований как со стороны топ-менеджмента компании, так и со стороны ИТ-департамента.
Специалисты COMPAREX предложили SAM-решение, которое совмещает в себе такие возможности как: инвентаризация всех ИТ-активов, сбор статистики использования ПО, учет условий лицензионных договоров, финансовых документов и правил использования продуктов,наличие библиотеки парт-номеров  (SKU), насчитывающей более чем 150 000 SKU программных продуктов. Библиотека также учитывает название, тип лицензий, производителя, версию, редакцию  и другие характеристики продуктов, включая ежемесячные обновления.

В течение трех месяцев команде специалистов COMPAREX удалось реализовать проект и достичь поставленных целей. Развернутое SAM-решение содержит интуитивно понятную настраиваемую панель управления, которая позволяет легко отслеживать график платежей, устанавливать оповещения о различных событиях (например, истечение срока действия лицензий) и др.

«За время работы над совместным проектом мы высоко оценили профессионализм ITAM-команды COMPAREX в области управления программными активами. Развертывание виртуализированной инфраструктуры усложняет процесс учета лицензий в нашей компании: необходимо тщательно изучать все лицензионные договоры и учитывать особенности различных вендоров и лицензируемых технологий. Несмотря на подобные сложности, команда специалистов COMPAREX завершила все работы точно в срок,  – комментирует ситуацию Светлана Борисова, специалист по информационному обеспечению ЦВ «ПРОТЕК». – В рамках данного проекта также было произведено обучение специалистов ЦВ «ПРОТЕК», после чего поддержание работоспособности решения полностью перешло к нам».