«М.Видео-Эльдорадо» уходит в облака: ИТ-инфраструктура – балласт, от которого необходимо избавляться
05.11.2021
Как сообщил TAdviser в начале ноября 2021 г директор по информационным технологиям «М.Видео-Эльдорадо» Александр Соколовский, компания намерена в течение 2022-2023 годов максимально избавиться от физической серверной ИТ-инфраструктуры. Так, все новые сервисы, которые разрабатываются, «М.Видео-Эльдорадо» разворачивает в публичных облаках, в частности на платформе Yandex.Cloud.
Те корпоративные системы, которые не могут быть переведены в облако, в 2022 году постепенно будут перенесены в коммерческий ЦОД «Крок». По словам Александра Соколовского, на площадке уже идет монтаж оборудования. Собственный ЦОД после переноса всех систем на коммерческие площадки будет использоваться как резервный, а в 2023 году и это оборудование переедет на коммерческую площадку, где предполагается арендовать несколько десятков стоек.

Направления цифровой трансформации «М.Видео-Эльдорадо». Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского
«М.Видео-Эльдорадо» планирует уйти от модели традиционного ритейла и стать RetailTech-компанией. Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского.
Перераспределение ИТ-ресурсов в пользу собственной продуктовой разработки и облачной инфраструктуры – один из этапов запущенного процесса цифровой трансформации. «М.Видео-Эльдорадо» делает ставку на развитие бизнеса в формате RetailTech и создание бесшовного клиентского опыта, объединяющего онлайн и магазины, и аналитику данных как основу принятия всех бизнес-решений. С начала года компания создала более 100 продуктовых команд, которые работают как над решениями для клиентов, например, мобильными приложениями для продавца и клиента, так и для внутренних процессов. В 2022 году общее количество сотрудников, работающих в продуктовых командах – разработчиков, тестировщиков, аналитиков – превысит 2000 человек.
«М.Видео-Эльдорадо» внедрила продуктово-сервисный подход. Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского
Продуктовые команды в Департаменте ИТ «М.Видео-Эльдорадо». Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского.
«Все наши преобразования производятся в рамках принятой в 2021 году стратегии, которая подразумевает полную трансформацию не только ИТ-инфраструктуры, но и бизнес-процессов. Без таких глобальных изменений невозможно построить новый цифровой бизнес. Поэтому моя задача не только объединить ИТ и бизнес, чтобы они воспринимались как единое целое, но и в принципе «убить» в компании традиционный подход к использованию технологий. Необходима десакрализация ИТ. Да и сама по себе физическая ИТ-инфраструктура – балласт, от которого по возможности необходимо избавляться», - поделился с TAdviser Александр Соколовский.
По словам ИТ-директора, три года назад «М.Видео-Эльдорадо» до 70% ИТ-бюджета тратила на поддержку серверов, софтверные лицензии, вендорские внедрения и т.д. Сейчас ситуация в корне изменилась: компания использует продуктовый подход, и теперь до 85% ИТ-бюджета инвестирует в разработку собственных продуктов.

Новая организационная структура Департамента ИТ «М.Видео-Эльдорадо». Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского
Процессы в рамках трансформации оргструктуры Департамента ИТ «М.Видео-Эльдорадо». Слайд из презентации ИТ-директора «М.Видео-Эльдорадо» Александра Соколовского.
В рамках этих процессов компания также рассматривает возможность отказаться от проводных каналов связи для торговых площадок, все сервисы и системы магазина должны быть подключены по 4G/5G. Как отметил ИТ-директор «М.Видео-Эльдорадо» в разговоре с TAdviser, в России существует цифровое неравенство и далеко не во всех регионах можно использовать 4G, а тем более неясно что будет с 5G.
«Модель подключения магазинов сейчас прорабатывается. Там, где не будет возможности использовать 4G мы будем использовать Wi-Fi, хотя нам бы этого очень не хотелось. Наша задача - покупать доступ в интернет как услугу, не думая об обслуживании сетей и оборудования», - рассказал TAdviser Александр Соколовский.
По данным компании, к сентябрю 2021 года 70% оборота компания получала через интернет, в том числе с помощью мобильных решений в магазине. Поэтому «М.Видео-Эльдорадо» намерена стимулировать перевод пользователей на мобильное приложение, бесконтактную оплату в приложении, в том числе с использованием Apple Pay и Google Pay, минимизировав количество касс на площадках.
Также в магазинах постепенно могут быть упразднены стационарные терминалы – компьютеры в зале для проверки наличия товара. Сотрудники уже сейчас используют корпоративные мобильные приложения в смартфонах, которые поддерживают все этапы работы с клиентом – от его идентификации до оплаты покупки прямо «у полки».
Изменится инфраструктура центрального офиса. Уже больше года около 80% сотрудников работают в гибридном режиме – полностью удалённо или с частичным посещением офиса, и компания планирует сделать такой формат постоянным. А офис будет преобразован в корпоративный коворкинг. Тем более, что все специалисты центрального офиса «М.Видео-Эльдорадо» уже и сейчас для работы используют преимущественно рабочие ноутбуки.
Источник >>>
Возврат к списку