itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 

баннер

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


DevOps переносит внимание с инструментария на взаимодействие между людьми
Untitled Document

Марк Смолли: «DevOps мотивирует людей переосмыслить свою деятельность, в результате ИТ-команды приходят в движение»

Почему методика DevOps так популярна, что в ней нового и что является наиболее ценным, рассказывает международный эксперт в области управления ИТ.

Цифровая экономика усилила один из ключевых принципов экономики традиционной: необходимо как можно быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги, причем их качество должно быть достаточно высоким. Методика DevOps помогает разработчикам за меньшее время создавать и передавать в эксплуатацию цифровые продукты и сервисы, добиваясь при этом необходимого уровня качества. Какова нынешняя ситуация с DevOps, в каком ракурсе ее следует рассматривать и чего можно ждать от этой методики, рассказывает Марк Смолли, консультант компании Smalley.IT в области управления ИТ, всемирный посол фонда ASL BiSL Foundation. Смолли выступил с ключевым докладом на юбилейном, пятнадцатом форуме ITMF 2018 для профессионалов в области управления ИТ, организованном издательством «Открытые системы».

- С чем связана нынешняя шумиха вокруг DevOps?

Эта методика зародилась в 2008-2009 годах в Бельгии: эксперты попытались применить гибкие (agile) методики разработки для управления операционной деятельностью по оказанию ИТ-услуг. DevOps можно рассматривать как продолжение гибкой разработки: она считается завершенной, когда код наконец написан и готов к развертыванию, но еще не развернут. Методика DevOps идет дальше: в ней много внимания уделяется тому, каким образом код может быть развернут, причем быстро и надежно, после чего передан в продуктивную эксплуатацию.

Большое значение в DevOps имеет автоматизация, но также очень существенную роль играет созидательная (generative) культура взаимодействия между заинтересованными сторонами. Нередко в организациях приходится сталкиваться с сильной бюрократией: подразделения представляют собой закрытые структуры, которым трудно взаимодействовать между собой, в них не развита культура передачи полномочий и пр. Встречаются и «патологические» организации с «токсичной» культурой, где увольнения сотрудников становятся обыденным делом.

Созидательная культура подразумевает психологическую защищенность, благодаря чему в ИТ-команде люди трудятся с удовольствием, а стрессы снижены. В определенной мере это ответная реакция на то, что нередко происходит в ИТ-командах: если специалисты, занятые в операционной деятельности ИТ, длительное время чувствуют себя некомфортно, испытывают стрессы, вынуждены работать по ночам, то производительность труда падает. Возникает вопрос: как нормализовать работу в ИТ? Думаю, именно это определяет сейчас основное направление развития DevOps.

- Так ли нова парадигма DevOps?

Она лишь отчасти новая и представляет собой комбинацию нескольких известных парадигм. В частности, в DevOps используются принципы бережливого производства, гибкой разработки, культуры психологической защищенности, теории ограничений и ряд других. Таким образом, DevOps объединяет несколько подходов применительно к конкретной области для непрерывной интеграции и развертывания систем. Действительно новым в DevOps является сочетание перечисленных подходов.

Читать далее >>>



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер

 

баннер

 

баннер

 

 


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: