itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 


Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

книжный магазин itSMF

 

баннер

Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


ГосAgile – творчество, которое надо разглядеть
Документ без названия

Правда ли, что agile и проекты в госорганизациях – «вещи несовместные»? Доклады сессии «Опыт» практической конференции «Agile.DevOps.ITSM 2018», проведенной издательством «Открытые системы», демонстрировали, что это не так.

Цифровизация в госорганизациях стоит на повестке дня, меняется стиль госуправления, власть стремится реализовать взаимодействие с гражданами посредством электронных услуг, стать максимально открытой с помощью порталов и сайтов и совершенствовать свою деятельность, опираясь на современные ИТ-инструменты. Поэтому в соответствующие ИТ-проекты неизбежно проникают новые веяния. Правда, творческий подход, без которого немыслим agile, в таких проектах не всегда очевиден. Как заметил Сергей Добриднюк из компании «Диасофт»: «творчество в госорганизациях – явление, которое есть, но возможно у нас нет тех органов чувств, которые позволяют его заметить».

Полноценному проникновению гибких подходов в госпроекты мешает множество объективных условий, некоторые из них перечислил Добриднюк. Это необходимость долгой экспертизы и согласований любого изменения («в итоге, когда все сделано, реализовывать проект, возможно, придется другому поколению чиновников»), строгие правила финансирования (их нарушение исключено), фискированные рамки проекта, недостаток высококвалифицированных кадров, избыточная отчетность.

Тем не менее в реальной практике элементы agile, необходимые для успешного и оперативного завершения проекта, удается интегрировать с этими, казалось бы, «железобетонными» принципами госИТ. Добриднюк поделился некоторыми рецептами на примере запуска в июле этого года «Перспективной платежной системы России», инициированного Банком России, реализованного государственным «МСП банком» в партнерстве с компанией «Диасофт» и задействовавшего все банки страны.

В частности, оказалось, что современные чиновники и даже топ-менеджеры госкорпораций, как правило, не избегают присутствия в соцсетях, более того, дорожат своей репутацией там, и этот канал можно использовать как действенный инструмент оперативной связи. Для доходчивого описания заказчику бизнес-архитектуры решения применили удобные средства визуализации в стиле «комиксов», что позволило наглядно объяснить основные идеи проекта прежде чем они были формализованы в строгом ТЗ. Взаимной вовлеченности заказчика и исполнителя способствовал «перехват ответственности»: участники команды разработки брали на себя часть функций заказчика из госорганизации, на которые у последнего не хватало компетенций, и, наоборот, давали «порулить» заказчику в процессе выработки деталей технического решения и управления разработчиками, если это помогало лучше донести входные требования.

Читать далее >>>



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер

 

 

 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: