Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи»
24.06.2022
Главное мероприятие года Северо-запада России по цифровым и информационным технологиям собрал Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров — семнадцатый международный конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи», где на одной площадке встретились директора по цифровизации, CIO, эксперты и представители ИТ-компаний, чтобы обсудить векторы развития рынка, вызовы новой реальности, проблемы и задачи, стоящие перед ИТ-руководителями бизнеса и широким ИТ-сообществом.
Гости отметили неожиданно живую и интересную дискуссию на пленарном заседании, где в контексте трендов цифровой экономики были подняты актуальные и болезненные темы технологических и санкционных ограничений и их влияния на цифровую трансформацию, а также возможности формирования новых решений, внедрения их в жизнь региона и коммерческую деятельность предприятий.
В основу секции «Цифровой разворот. Цифровая трансформация еще актуальна?» положены работы компаний, которые применили современные технологии и оценили эффективность этих технологий по отношению к эффективности бизнеса.
Спикеры секции рассказали, как технологии меняют условия, в которых существует бизнес таким образом, как меняются ожидания клиентов, партнеров и сотрудников. Конечно, не обошли стороной текущую действительность санкций и геополитических рисков, обсудили ее влияние на изменение в области цифровой трансформации.
На секции «Информационная безопасность и технологическая устойчивость» обсудили “Импортонезависимость”, которая стала острой необходимостью в условиях санкционного давления и ограничений со стороны мировых производителей и поставщиков программного и аппаратного обеспечения. Учитывая тенденцию на сокращение и даже исключение доли России на западных рынках сбыта, это вызывает вопросы. Крайне важно было поговорить о долгосрочных перспективах сферы информационной безопасности не только с квалифицированными специалистами, но и с обычными пользователями и потребителями таких систем.
Особый интерес вызвала секция «Современные инструменты управления руководителя» - гости не помещались в зал, но не уходили и слушали доклады по управлению и мотивации ИТ коллектива в условиях удаленной работы, новых инструментов постановки и контроля задач в условиях ушедших из страны компаний. Среди спикеров секции можно отметить Софью Ульянцеву – кандидата исторических наук, члена Государственной аттестационной комиссии РГГУ, Алексея Ёжикова, коуча руководителей высшего звена и партнёра Zest Leaders, Евгения Печёрина, эксперта по стратегическим сессиям, сооснователя и исполнительного председателя «Ассоциации директоров по развитию».
В последние годы, при обсуждении ИТ поднимались такие темы как IaaS, PaaS и SaaS модели, но с конца февраля, многие ценности поменяли свою суть. На секции «ИТ- инфраструктура 2022: не допустить превращения в "тыкву"» поднимались вопросы про импортозамещение, об изменениях нашей жизни в последние годы, и о том, что еще предстоит пережить.
Проблема с дефицитом ИТ-кадров была главным негативным фактором, сдерживающим развитие цифровизации в компаниях в частности, и цифровой экономики и импортозамещения в целом по стране — даже в 2020–2021 годах. Тогда мы еще не знали, что нас ждет в начале 2022 года — совершенно новые процессы и явления, за пару недель кардинально изменившие цифровую среду в РФ. «Турбулентность» обусловлена не только пандемией, но и беспрецедентными санкциями и уходом ИТ-гигантов и западных платформ. На фоне известных событий в стране и мире к высокой скорости изменений добавилась и смена вектора, вызвавшая новую турбулентность. Рынок труда едва успел приспособиться к новой реальности, как началась сверхновая.Это все было раскрыто ведущими экспертами Юлией Сахаровой, HH.RU, Еленой Дуюн, руководителем проектов по оценке Proaction.pro и ИТ директором компании Балтийский берег Максимом Каранкевичем на секции «Турбулентность рынка ИТ-персонала: что происходит и что с этим делать».
В ходе секции «Точки контакта с цифрой» были представлены предложения Российских производителей на рынке умных устройств. Кругу ИТ руководителей представили новые устройства и стартапы на рынке. Осветили возможности по развитию и замещению существующих решений на гребне современных технологий. Кирилл Левченко открыл для участников секции другую сторону МТС, рассказав про Private LTE/5G для корпоративных заказчиков, а также кейсы применения различных девайсов и гаджетов в промышленности. На тестовом стенде 5G МТС в фойе на смартфоне участника конгресса мы получили скорость 820 Mbps. С особым интересом участники секции изучили Аудиобейдж, о котором рассказал Владимир Лебединский - руководитель проекта ГОЛОСОВИК.РФ. Кроме, функции контроля качества скриптов разговора сотрудников гостеприимства с клиентами, продукт имеет большие перспективы в части речевой аналитики.
По традиции, кроме насыщенной информационной программы, посетителей ждали три параллельных секции мастер-классов от именитых бизнес тренеров. Отведенного времени катастрофически не хватало, так как очень сложно уместить в программу одного дня так много событий.
По завершению официальной части мероприятия гости конгресса имели возможность чуть-чуть расслабиться и пообщаться в более спокойной обстановке на фуршете, а так же поучаствовать в розыгрыше ценных призов от клуба ИТ директоров SPBCIOCLUB и его партнеров. Изюминкой вечера было выступление на электро-аккордеоне от почетного члена правления клуба Игоря Мялковского.
Источник >>>
Возврат к списку