Управление неликвидами в компании
02.11.2020
30 октября 2020 года ITAM комитет itSMF России провел бизнес-завтрак на тему «Управление неликвидами в компании». В мероприятии участвовали практики из крупных организаций, непосредственно управляющие ИТ-активами. Тема настолько широка и объемна, что полутора часов активного общения коллег из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Нижнего Новгорода и Владивостока оказалось недостаточно!
Многие компании, в основном крупные холдинговые структуры, уже пришли к тому, что на неликвидах можно зарабатывать, реализуя их, а не тратить - утилизируя и складируя. Передача техники на благотворительность пока не слишком распространена, несмотря на ряд преимуществ такого варианта, от репутационных до налоговых.
Реализация неликвидов в компании непростой процесс. В первую очередь надо посчитать окупаемость такого подхода, доказать руководству, что это принесет выгоду, без увеличения рисков. Участники согласились, что неликвидами в компаниях занимается ИТ. Странно, что не АХО и не финансовый блок?!
Заручившись поддержкой руководства, для реализации, нужно организовать внутреннюю процедуру согласования цен, направлений и условий реализации, подготовить оборудование, уничтожить на нем данные (а это тоже неочевидный сложный процесс!), разработать формы договоров и найти покупателя!
Павел Василисин, Наталья Морозова и Евгения Весницкая поделились, с какими сложностями столкнулись при организации процесса реализации невостребованных ИТ-активов и какие решения нашли.
В качестве эксперта по работе с неликвидами на рынке на встречу был приглашен Геннадий Измер, представляющий компанию ForPro, покупающую неликвиды и дающую им вторую жизнь. Геннадий рассказал про способы установки цены на неликвидные ИТ-активы, про сложности ведения переговоров при их закупке и реализации: об учете драгметаллов при продаже и даже про способы работы с компаниями-оценщиками, подтверждение которых требуется в крупных компаниях при оценке стоимости продажи.
Оказалось, что продать неликвид, можно не только внутренним сотрудникам, но и дружественным компаниям, филиалам, контрагентам и просто по объявлению. Если оборудование совсем устаревшее или в плохом состоянии, то его можно продать на лом. Это тоже будет выгоднее, чем хранить, накапливать на складах без движения и утилизировать.
В конце встречи Тимур Сабаев развеял все опасения в плане передачи программного обеспечения при реализации и передаче на благотворительность. Рисков, практически, нет! Только не забудьте все указать в договоре. Пруфлинуки от Тимура: один и два.
С точки зрения передачи лицензионного ПО на благотворительность, основная задача – передать устройство с ПО в виде АРМ или коробочное ПО до того, как оно будет списано. Т.е. передача по договору дарения (благотворительному) не означает денонсацию лицензионного договора. А вот передача на благотворительность после списания как раз может означать денонсацию лицензионного договора с последующими законодательными требованиями на утилизацию. И, разумеется, это не касается «именных» лицензионных договоров, которые в рамках Гражданского Кодекса РФ не могут быть просто так, без согласия правообладателя, кому бы то ни было переданы. С огромной вероятностью, такие лицензии правообладатель передавать не даст, даже на благотворительные нужды, пока в РФ не появится законодательно обоснованный вторичный рынок ПО.
Участники завтрака пришли к заключению, что игра стоит сожжённых светодиодов! Компания может получать выгоду при продуманном подходе к управлению неликвидными ИТ-активам.
«Благодарю за организацию бизнес-завтрака! Встреча - огонь! Живое неформальное общение, которому не помешал онлайн-формат. Профессионализм участников и актуальность обсуждаемой темы вдохновляет и придает сил. Еще раз убедилась в том, что ИТ может быть не только статьёй затрат, но и статьёй доходов, как в материальном плане, так и в моральном», - комментирует Арина Егорова, Агротех-Информ.
Благодарим всех участников встречи! Ваш опыт бесценен!
Возврат к списку