itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

 

баннер

 

баннер

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Кризис как лекарство для ИТ
Александр Голощапов, CIO 18.06.09
Untitled Document
Опубликовано 18 июня 2009 года

Автор: Александр Голощапов

В эпоху перемен время замедляется, а количество новых, неожиданных внешних событий увеличивается в разы. Но к переменам мы, как правило, не готовы. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер как-то писал: «Новые технологии постоянно дестабилизируют экономический ландшафт, порождая возможности для новых компаний и угрожая благополучию фирм уже существующих». Факторами, назойливо нам мешающими спокойно жить и развиваться, являются не только новые технологии. Любые внешние изменения, финансовые, экономические или информационные, бросают вызов кораблю под названием «Бизнес».

Мы привыкли видеть в слове «кризис» страшную напасть, незаслуженное наказание. На самом деле это слово имеет греческие корни и означает «решение, поворотный пункт». В экономической теории кризис – это всего лишь дисбаланс между спросом и предложением. Просто внешние условия изменились, а мы к этому не были готовы.

Для адаптации к внешней среде, медицина, например, рекомендует закаливание. В организме происходят сложнейшие процессы: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате многократного воздействия на организм тепла, охлаждения и солнечных лучей, увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость и улучшается самочувствие.

Аналогия здесь почти прямая: для бизнес-организма, как и для тела, изменения внешней среды будут либо губительными, либо оздоровительными. Но, если органические изменения происходят сами, по закону природы, то в организации нам нужно прилагать свои собственные усилия. Плохо, когда изменений не происходит. Плохо, когда решают просто переждать. Можно упустить возможности и остаться в хвосте.

ИТ-подразделение компании – это такой же живой организм, как и сама компания. Какие требования сегодня бизнес предъявляет своей ИТ-службе? Их много, но все так или иначе сводимы к двум основным. Первую мы назовем «ликвидностью» (от лат. liquidus – жидкий, текучий), а второе – прозрачностью. Примечательно, что оба качества свойственны воде. Понятие «ликвидность» в нашем случае означает гибкость и хорошую управляемость ИТ-службой и результатами ее деятельности, благодаря чему достигается оптимальное соотношение затрат и получаемого эффекта.

Выступая на прошедшем 9 июня форуме «Пути оптимизации ИТ-инфраструктуры и сокращения затрат», организованном Xerox вместе с компаниями IBS, Abbyy и Avaya, Алексей Сивидов, заместитель генерального директора компании IBS DataFort, напомнил аудитории, что до недавнего времени львиная доля ИТ-бюджетов уходила на инфраструктурные проекты. Сейчас же ситуация изменилась: до 70% средств затрачивается на эксплуатацию.

(По материалам IBS DataFort)

На этой схеме видно, как рост затрат на информационные технологии стимулировался инвестициями в новые проекты. Но когда разработки и внедрения стали замораживаться или откладываться, затраты почему-то остались прежними. В период роста, в период сверхдоходов мы не так серьезно задумывались об управлении издержками. Случались и «перегибы на местах», когда новые технологии внедрялись порой там, где это было не обязательно, когда функциональность ИТ-решений порой превосходила потребности бизнеса. Все делалось с запасом, не возбранялось доплатить за бренд, за престиж. Компании могли позволить себе эти излишества. Это касалось, в том числе, и кадров – в штате появлялись мертвые души, ответственные за толчение воды в ступе. Сегодня сложно перестроится, снизить издержки, стать гибкими, не разрушив основ, не нарушив функционирования бизнеса. То тут, то там возникают сбои в работе.

Согласно данным IDC, в отличие от стран с развитой экономикой, более двух третей затрат на ИТ в нашей стране приходилось на оборудование. В западных странах половина бюджетов тратилась на услуги. Инвестиции в тонны умного железа иногда не оправдывают себя с точки зрения обратной масштабируемости, так же, как и в расширение собственного штата. В этом случае имеет смысл приобрести услуги.

Что такое услуги? Это деятельность по оказанию благ в интересах заказчика. Услуги, как правило, предоставляют те компании, для которых данная деятельность является стержневой в их бизнесе. ИТ-услуги – это воплощение принципа разделения труда и кооперации на практике. Ведь, максимальный эффект достигается при полной концентрации управления на основном виде деятельности.

На упомянутом форуме компаниями Xerox и Abbyy был приведен интересный пример, как можно сократить издержки документоёмких процессов, в частности обработки первичной бухгалтерской документации. Наверно каждой компании с большим количеством транзакций знакома картина, возникающая в результате ручной обработки «первички»: ручная сверка заказов, счетов и отгрузочных документов, ошибки, утеря документов, «авралы» в конце месяца, высокая вовлеченность бухгалтерии, задержки платежей и конфликты с поставщиками. За счет автоматизации такого процесса и его передачи на аутсорсинг, себестоимость сокращается на 60%. При этом в разы возрастает скорость ввода документов, появляются гарантированные условиями контракта уровень качества и масштабируемость.

Среди основных преимуществ услуг в целом и аутсорсинга определенных процессов Михаил Лагутин, руководитель отдела проектов аутсорсинга бизнес-процессов компании Xerox, называет отсутствие инвестиций в основные средства, снижение операционных издержек и их перевод из постоянных в переменные. А также возможность сосредоточиться на основном бизнесе и процессах, которые в первую очередь увеличивают стоимость компании.

Возвращаясь к свойствам воды, очевидно, что внешние услуги обеспечивают и прозрачность деятельности ИТ-подразделения. SLA, стоимость и сроки прописываются в контракте; здесь же регламентируется строгая отчетность и ответственность провайдера услуг. А что делать с внутренней деятельностью ИТ-службы?

По мнению Алексея Сивидова, проблема взаимопонимания ИТ-службы и других структурных подразделений компании сейчас актуальна, как никогда. Иллюстрируя эту мысль, он говорит: «Обычно ИТ для бизнеса представляет черный ящик. Часто бизнес не понимает, как повлиять на ИТ-службу и что означает запрос на закупку, например, новых серверов, если мы их покупали в прошлом месяце. И почему без этих новых серверов остановится вся деятельность?»

IBS DataFort советует единственно правильный, на взгляд компании, путь: перевести ИТ на сервисно-ориентированную модель. По сути, такой переход начинается с создания «Сервисного каталога», которое проводится в три шага: 1. Определение ИТ-сервисов, 2. Фиксация SLA и 3. Разработка ценовой модели. По последнему пункту компания выбрала для себя модель TCO. Но если прямые производственные затраты еще интуитивно понятны и оправданы, то затраты косвенные неочевидны и трудноуловимы. И универсальной методики их расчета пока не существует. Здесь, по мнению Алексея Сивидова, есть лишь единственный понятный способ: описать методику оценки косвенных затрат один раз и затем достаточно продолжительный промежуток времени ее придерживаться. Иначе, если методика будет меняться часто, то при проведении замеров есть риск никогда не получить объективного результата.

Предложенный подход всего лишь один из вариантов направления, куда нужно двигаться в процессе адаптации к изменениям. И он не претендует на исключительность. Ведь если бы был известен единственно правильный путь (и если бы он существовал), то и проблем бы никаких не было. Все бы шли по этому пути. В каждой организации есть масса нюансов: политических, ресурсных, человеческих. Только обмен мнениями, опытное постижение и, конечно, обучение на собственных ошибках дадут тот уникальный вариант действий, который выберете вы.

Статья опубликована
на cio-world.ru

Все права сохранены

 



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: