Untitled Document
Опубликовано 23 июля 2009 года
Тезис о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», применительный к бизнесу как ни к кому и ни к чему другому, вовсе не столь уж однозначен в своей безысходности. И когда все внутренние резервы для выполнения необходимых, но уже непосильных компании функций вроде бы исчерпаны, на помощь инстинкту самосохранения приходит еще одно неистребимое свойство человеческой натуры – стремление переложить свое бремя на плечи ближнего. Тем более, что на языке современного менеджмента это свойство именуется умением корпоративного руководства оценивать оперативную ситуацию, сопоставлять ее с собственными силами и изыскивать возможность решения тактических задач с привлечением сторонних средств и ресурсов.
Именно поэтому передача своей непосильной ноши в руки профессионального помощника давно уже получила в мировом бизнесе распространение и как способ выживания, и как самостоятельная форма кооперации. Взаимовыгодный характер подобного межфирменного сотрудничества вызвал в свое время стремительное и глобальное развитие экономического явления под названием «аутсорсинг», базовая концепция которого изначально предельно проста и сводится к трем основным принципам: каждый должен заниматься своим делом и иметь возможность сконцентрироваться только на нем, решение сопутствующих задач всегда можно поручить тому, кто справится с ними лучше, и такое распределение работы экономит средства заказчика и приносит доход исполнителю. Возрастающее проникновение во все сферы и отрасли мирового хозяйства информационных технологий с одной стороны и аутсорсинга с другой привело сначала к становлению, а затем к стремительному росту глобального рынка ИТ-аутсорсинга, явившись еще одним примером постадийного исторического развития человечества от универсализации к специализации, и даже лишним подтверждением дарвиновской теории эволюции применительно к совершенствованию механизмов бизнеса.
Сегодняшний рынок ИТ-аутсорсинга поделился на несколько сегментов. Во-первых, есть комплексное обслуживание всей ИТ-инфраструктуры заказчика. Во-вторых, обслуживание рабочих мест — в принципе услуга «сисадмин на час»: ей чаще всего пользуются небольшие компании. И в-третьих, обслуживание отдельных сервисов — бизнес-приложений, серверных комнат, телекоммуникационого оборудования и т. д. Обычно такую работу берут на себя те, кто эти сервисы и внедрял. Фирмы с парком персональных компьютеров более 40 штук практически всегда имеют собственных специалистов. При компьютерном парке до 20 машин предприятие не испытывает большой потребности в сервисах коллективной работы — по сути, каждый компьютер сам по себе. Но когда машин и сотрудников больше — резко возрастает стоимость простоя и потребность в дополнительных ИТ-услугах. Степень поглощения аутсорсингом компонентов ИТ зависит от масштабов бизнеса и от уровня структурированности и прозрачности процессов самого бизнеса.
Как отмечают аналитики агентства CNews, сейчас, в эпоху глобального экономического кризиса, средняя стоимость сделки по ИТ-аутсорсингу и предусмотренные ею сроки во всем мире продолжают снижаться. Тем не менее, катастрофического спада здесь нет: во времена кризиса аутсорсинг становится все востребованнее, что даже побуждает заказчиков скорее подписывать контракты. По оценкам компании Gartner, количество крупнейших в мире сделок в области ИТ-аутсорсинга в 2008 году выросло до 12 (в 2007 г. их было 10). «Мегасделки» начинаются от суммы контракта в 1 млрд долларов, заключенного от имени одного поставщика услуг. И в целом совокупная стоимость всех 12-ти подписанных в 2008 году подобных сделок по ИТ-аутсорсингу достигла 17,1 млрд долларов, что выше аналогичного показателя 2007 года, который составлял 12 млрд.
Но результат 2008 года все равно ниже предыдущих показателей по «мегасделкам» в докризисный период: по данным специалистов Gartner, с 2000 по 2006 гг. средняя стоимость всех «мегасделок» в год составляла 28 млрд долларов. «Учитывая растущую популярность выборочного привлечения внешних исполнителей и тенденцию к ужесточению контроля со стороны заказчика, мы, как и прежде, наблюдаем снижение и средней стоимости сделки, и средней ее продолжительности», — констатирует Дин Блэкмор, старший аналитик Gartner. В недавнем отчете этой компании утверждается, что в 2009-2010 гг. цены на ИТ-аутсорсинг упадут от 5% до 20%. Снижение стоимости услуг внешних ИТ-подрядчиков специалисты объясняют неблагоприятным экономическим климатом и сокращением ИТ-бюджетов, а также усилением конкуренции на рынке ИТ-услуг в целом.
«Во время экономического кризиса мы особенно пристально следим за сообщениями о контрактах — это своего рода индикатор здоровья всего аутсорсингового рынка, — комментирует Элли Янг, вице-президент компании Gartner. — Мы наблюдали некоторое снижение количества крупных контрактов, но не катастрофический спад. Несмотря на то, что экономические факторы могут изменять приоритеты, основные движущие силы аутсорсинга остаются неизменными — организации по-прежнему прибегают к внешним исполнителям из соображений сокращения затрат, повышения эффективности, необходимости доступа к нужным компетенциям, а также чтобы сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса, инновациях, модернизации и даже трансформации бизнеса. Несмотря на то, что в 2008 году ИТ-аутсорсинг поднял свою планку, мы ожидаем снижения количества заключенных сделок в первой половине 2009 году и, возможно, в 3-м квартале этого года. В большей степени это объясняется сокращением ИТ-бюджетов в 4-м квартале 2008 году, а не в начале 2009 года, когда бюджеты сокращались достаточно медленно. Длительные циклы продаж для аутсорсинга являются нормой, в зависимости от сложности, масштаба и области внедрения аутсорсинговых проектов. Тем не менее, организации, уже определившиеся с использованием ИТ-аутсорсинга и отчаянно нацеленные на экономию могут стремиться сократить сроки подписания сделок, чтобы сразу перейти к делу».
В качестве примера активно применяющих аутсорсинг предприятий крупного бизнеса в разных отраслях частенько приводится американский инвестиционный банк JPMorgan Chase, годовой аутсорсинговый бюджет которого составляет 250 300 млн долларов. В 2009 году ради сокращения собственных издержек банк намеревается увеличить стоимость своих аутсорсинговых договоров в Индии еще на 25% — до 400 млн долларов. Интересно, что в 2004 году тогдашний директор JPMorgan Chase по информационным технологиям отказался от 5-миллиардного аутсорсингового контракта с IBM, выбрав стратегию «сделай сам» и вернув на работу 4000 собственных специалистов. Весной 2008-го аутсорсинговую мегасделку (на сумму в 4 млрд долларов) заключила Shell, передав на сторону около 3000 сотрудников, а также поддержку сети и связь, хостинг и хранение данных и техподдержку. В 2007 году агентство Reuters заключило 10-летнее соглашение стоимостью в 500 млн фунтов стерлингов с Fujitsu Services, рассчитывая, по словам ИТ-директора Reuters, получить за счет этого годовую экономию в районе 25%.
Крупнейшим на сегодняшний день в мире (с рыночной долей в 51%) является индийский сегмент данного рынка, объем которого сейчас оценивается в 60 млрд долларов. По прогнозам специализирующегося на аутсорсинге консалтингового агентства Tholons, замедление роста индийского сегмента этого рынка с 35% в 2007-м и примерно 15% в 2008-м дойдет до 6 7% в 2009-м. В связи с кризисом этот сегмент будет расти медленнее, чем это было ранее (порядка 30% в год), но все равно будет расширяться. Пальме первенства Индии на мировом рынке ИТ-аутсорсинга угрожает Китай сегмент разработки ПО в этой стране, как ожидается, вырастет более чем на 15% в ближайшие два года. Как предсказывают специалисты агентства McKinsey, мировая индустрия ИТ-аутсорсинга достигнет в 2012 году $150 млрд.
А ассоциация IAOP (Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга), со своей стороны, недавно подготовила и опубликовала очередной ежегодный рейтинг Топ-100 крупнейших аутсорсеров мира. Ранжировались компании из разных стран, предоставляющие полный спектр сервисов – включая консалтинг, аутсорсинг ИТ и бизнес-процессов. Традиционно экспертами рассматривались не только компании-лидеры рынка, но и так называемые «восходящие звезды» относительно новые, быстро растущие и наиболее перспективные игроки.
Сотни компаний оценивала независимая комиссия из восьми человек по 18 параметрам, включая размер компании и темпы роста годового оборота, отзывы клиентов, организационную компетентность и профессионализм менеджмента. Комиссию по оценке компаний вновь возглавил эксперт по аутсорсингу с мировым именем – Джагдиш Далал, управляющий директор IAOP. В 1994 г., будучи вице-президентом по ИТ компании Xerox, он заключил аутсорсинговый контракт на 3,2 млрд долл. с компанией EDS – этот бизнес-кейс включен теперь в учебные курсы Harvard Business School. В комиссию вошли топ-менеджеры таких компаний, как United Technologies International Operations, Eastman Kodak, Proctor & Gamble, American Express, а также эксперты Carnegie Mellon University.
Первое место в рейтинге 2008 г. заняла компания Accenture, на втором – IBM. В первой десятке оказалось целых три сервис-провайдера из Индии, в том числе Tata, Wipro и Infosys. Российские поставщики отнесены от лидеров ближе к «восходящим звездам» — на 51-ой строчке расположилась Epam Systems, на 65-ой – Luxoft. Как наиболее сильную сторону первой компании эксперты выделили накопленный опыт аутсорсинга, а второй – признание результатов клиентами. Тройку лучших «восходящих звезд» составили компании Synygy (на 76 месте), China Data Group (77) и Grupo ASSA (78), а кроме них в число «звезд» попали оффшорные разработчики Auriga (87), DataArt (93) и «Рексофт» (94). «У компаний, входящих в Топ-100 глобального аутсорсинга, есть все, что нужно, чтобы достичь успеха в новых экономических условиях», – подчеркнул в своем комментарии к рейтингу председатель IAOP Майкл Корбет.
Тем временем, польские исследователи из компании PMR выражают уверенность в том, что мировой финансовый кризис в течение 2009-2010 гг. повысит значимость ИТ-аутсорсинга как инструмента для снижения ИТ-затрат. По их мнению, для стран бывшего соцлагеря из Центральной и Восточной Европы (CEE) — Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины — ИТ-аутсорсинг сейчас актуален как никогда. За последние несколько месяцев макроэкономические прогнозы по региону СЕЕ претерпели значительные изменения: глобальный кризис должен замедлить темпы роста ВВП в этом регионе, что непременно отразится и на рынке информационных технологий.
Под давлением этих факторов все больше предприятий Центральной и Восточной Европы пересматривают свои инвестиционные планы. Кризис для них — вроде бы и не катастрофа, но нужно экономить, в том числе и на ИТ-услугах. Поэтому они «замораживают» новые ИТ-проекты или ограничиваются внедрением одной лишь базовой функциональности. В итоге доходы ИТ-компаний снижаются, и в нынешнем году прогнозируются менее высокие темпы их роста, чем в 2008 г. С другой стороны, корпоративный сектор, в особенности сегмент крупных компаний, тратит большую часть своих ИТ-бюджетов на поддержку и модернизацию существующих ИТ-систем — жизненно важного компонента их функционирования. Более того, многие ИТ-проекты являются долгосрочными, и отказ от них повлечет дополнительные расходы и может подорвать конкурентные позиции в будущем. Поэтому, не имея возможности полностью отказаться от ИТ-поддержки, компании постараются снизить затраты на ИТ путем передачи на аутсорсинг некоторых ИТ-задач и проектов.
По оценкам PMR, в 2008 г. рынок ИТ-аутсорсинга в CEE достиг почти 3 млрд евро, что примерно на 25% выше аналогичного показателя 2007 г. Без малого 40% всех доходов здесь приходятся на Россию, за которой следуют Украина и Польша. Как прогнозируют польские аналитики, на протяжении следующих двух лет сегмент ИТ-аутсорсинга в регионе продолжит расти в денежном выражении, но вот ежегодные темпы роста снизятся. Тем не менее, среднегодовые темпы роста этого рынка, превышающие 20%, почти вдвое выше, чем по всему ИТ-рынку в целом. Для своего исследования специалисты PMR опросили в 2008 г. 120 крупнейших ИТ-компаний из Центральной и Восточной Европы. И в соответствии с их подсчетами, самым крупным заказчиком услуг ИТ-аутсорсинга в 2008-2010 г. будет финансовый и банковский сектор, доля которого составит 76%. Далее следуют предприятия информационных технологий и телекома (58%), розница (31%), коммунальный сектор (29%) и промышленность (20%).
(Источник: PMR)
Стоит отметить, что страны региона CEE не только сами будут активно прибегать к ИТ-аутсорсингу, но и считаются одними из наиболее подходящих в мире поставщиков этих услуг. Так, согласно исследованию Gartner, в регионе CEE заказы по ИТ-аутсорсингу лучше всего размещать в Чехии, Венгрии, Польше, России, Румынии, Словакии и Украине. При этом основным преимуществом Румынии, Чехии, Польши и Венгрии, по мнению специалистов Gartner, является широкое владение европейскими языками. Критерий «совместимости культур» в европейских странах был оценен по-разному, но только Украине из всего региона была поставлена за это оценка ниже, чем «хорошо». Наивысший уровень защиты интеллектуальной и частной собственности, с точки зрения Gartner, обеспечивают здесь страны-члены ЕС. В нескольких государствах этого региона, за исключением России, сформировалась неплохая выборка местных поставщиков ИТ-услуг, активно работающих за пределами своей страны. А вот главным фактором, тормозящим динамичное развитие рынка аутсорсинга в России, по мнению многих экспертов, по-прежнему остается отсутствие правового поля и самого понятия «аутсорсинг» в законодательстве РФ.
По словам аналитика J-son & Partners Сергея Ермилова, объем российского ИТ-рынка в целом в 2008 году составил около 18 млрд долларов, из которых около 4,5 млрд пришлись на долю рынка ИТ-услуг и примерно 900 млн — на аутсорсинг. Тогда как во всем мире доля ИТ-аутсорсинга от всего объема ИТ-услуг составляет порядка 40%, в России — всего лишь около 10%. Наибольшую долю аутсорсинговых проектов в России обеспечивают финансовый сектор (17,5%), госструктуры (11,3%), добывающая промышленность (9,2%), энергетика (8,5%), телеком (7,9%) и торговля (6,2%). «Развитие ИТ-аутсорсинга в России в последние годы шло не очень быстро, — отмечается в материалах круглого стола "ИТ-аутсорсинг в России", проведенного в июне нынешнего года агентствами CNews Conferences и CNews Analytics. — Сдерживающих факторов было достаточно — и несформированность предложения, и слабый уровень стандартизации услуг, и проблемы регулирования этой деятельности, и опасения утечек в связи с предоставлением своих данных внешней компании. Вопрос цены также являлся серьезным тормозом рынка. Поставщики и аналитики уже почти научили смотреть на аутсорсинг не столько как на средство экономии, сколько как на метод оптимизации деятельности — возможность получить за те же деньги лучше качество. Однако в условиях тотального сокращения издержек требуются более убедительные доводы в пользу того, чтобы включить в свои тающие бюджеты эту статью затрат».
С началом кризиса заказчики — ИТ-директоры компаний из разных отраслей экономики — связывали быстрое снижение стоимости услуг внешних поставщиков. Они сознательно «притормаживали» заключение новых соглашений, ожидая момента, когда цены упадут в 1,5-2 раза. В свою очередь, о неизбежном снижении стоимости ИТ-аутсорсинга говорили международные эксперты. Однако они не ждали и не ждут, что это случится мгновенно. Так, специалисты Gartner предполагают, что снижение стоимости произойдет в ближайшие 2 года из-за усиления конкуренции на рынке ИТ-услуг в целом: в погоню за ростом прибыли устремляются как традиционные, как и новые поставщики услуг. Кроме того, аналитики полагают, что снижение расходов на ИТ будет основным фактором, влияющим на сокращение объемов аутсорсинговых контрактов по поддержке ИТ-инфраструктуры в 2009-2010 гг. Пока же и на мировой арене, и на российском рынке переговоры о пересмотре сроков и условий соглашений проходят напряженно. Как бы то ни было, считается, что именно позиции аутсорсинга во время кризиса будут наиболее сильны.
По данным Росстата, в конце 2007 начале 2008 гг., наблюдалось серьезное увеличение темпов роста рынка ИТ-аутсорсинга — на 27,9%. Поставщики и аналитики уже почти научили бизнес смотреть на аутсорсинг не только как на средство экономии, но и как на метод оптимизации деятельности. Для многих такой подход стал возможностью получить за те же деньги лучше качество. Однако 4 квартал 2008 года обернулся для потенциальных заказчиков резким сокращением всех непрофильных расходов в связи с мировым финансовым кризисом. В условиях тотального снижения издержек заказчикам сегодня требуются очень убедительные доводы в пользу того, чтобы перейти на аутсорсинг.
По сведениям агентства IBS DataFort, к началу 2009 года свыше 70% российских компаний уже ощущали влияние кризиса, у 40% были сокращены ИТ-бюджеты, у 11% уменьшилась численность ИТ-персонала. Но «замирание» рынка ИТ-услуг, произошедшее минувшей зимой, обернулось «оттепелью» в начале 2 квартала текущего года. При общем «замороживании» расходов на модернизацию, все-таки были сохранены затраты на проекты по ИТ-поддержке. Заказчики сосредоточились на вопросах оптимизации и повышения эффективности. На рынке начался период ожидания удешевления, компании стали проявлять интерес к новым предложениям и игрокам. Бизнес проявил стремление к экономии и получению большего за меньшие деньги. Тем временем, как утверждает генеральный директор IBS DataFort Денис Калинин, услуги ИТ-аутсорсинга в нашей стране уже подешевели, так как рублевые цены никто не изменял, и произошедшая девальвация рубля фактически привела к удешевлению услуг. Правда, дальнейшего снижения цен можно ожидать только в том случае, если начнет дешеветь рынок труда в сфере ИТ. В данный момент в тех специальностях, которые используются для оказания профессиональных услуг ИТ-аутсорсинга, пока подобных тенденций не наблюдается.
При этом, как отмечают обозреватели агентства RBC, сами игроки рынка аутсорсинга информационных технологий и телекомуслуг уже зафиксировали резкий рост количества заказов. «Даже в самые проблемные с точки зрения кризисных явлений месяцы начала года число обращений к нам увеличилось более чем на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — констатировал в своем интервью RBC директор по развитию компании IT Express Алексей Абрамов. — Динамика заключаемых нашей компанией новых контрактов позволяет рассчитывать на увеличение общего объема оказываемых нами услуг по итогам года в 2,5-3 раза по сравнению с докризисным периодом». «Изменение состояния рынка потребовало от его участников оптимизации существующих бизнес-моделей, включая перевод на аутсорсинг ИКТ-составляющей, которая является необходимым, но не ключевым направлением бизнеса предприятий», — отмечает Павел Кучерук, коммерческий директор компании-оператора «Синтерра». А генеральный директор группы компаний «Армада» Алексей Кузовкин уверен, что ИТ-аутсорсинг будет в ближайшем будущем довольно бурно развиваться: «Возможно, что рост ИТ-аутсорсинга станет самым большим во всей ИТ-отрасли, — говорит он. — Сейчас эта область развита довольно плохо из-за предвзятого отношения, недоверия и нежелания компаний пускать "посторонних" к информационным ресурсам и корпоративным данным. До сих пор действует стереотип, что в компании все должно быть свое. Однако благодаря кризису все больше и больше компаний начинают именно сокращать издержки за счет вывода тех или иных направлений на аутсорсинг».
(По материалам агентств CNews, DKvartal, RBC, Outsourcing.ru)
Статья опубликована на
Все права сохранены
Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия
|